На главную   /   Список участников   /   КомпасГид — издательство

КомпасГид — издательство

Наше издательство выпускает лучшие книги для детей и подростков, мы уверены, что нашим читателям по силам разобраться в таких темах, какие обычно не принято считать детскими или какие вовсе не стояли перед детьми раньше. И не просто «по силам» — а необходимо. Отношения в необычайно большой семье, спасение планеты от загрязнения, детство во время войны — обо всём этом говорить можно и нужно. Главное — найти таких писателей, которые в состоянии подобрать единственно верные слова, терапевтические, а не ранящие. Чему и посвящает себя «КомпасГид».

 «Книги для думающих детей и подростков» – под таким девизом «КомпасГид» выпускает произведения российских и зарубежных писателей.

Авторы наших книг на равных говорят с детьми о важном, не поучая, а приглашая к диалогу о том, что действительно беспокоит ребёнка. Книги для детей и подростков могут быть посвящены чему угодно – от событий Великой Отечественной войны до поисков первой работы, от школьных будней до фэнтези, – лишь бы они были хорошо написаны, а автора отличали чувства вкуса и меры.


«КомпасГид» привезёт на выставку новинки на морскую тему:


«Маяк – смотри!»

Маяк стоит у моря. Обычное дело, скажете вы. Но маяк, где живут рыжий Эдвин и Эльза, не просто у моря — он почти на самом краю света. И когда Эдвин вдруг отправляется в плавание, Эльза остаётся на далёком северном берегу совсем одна. Ладно, не совсем: с ней волк по кличке Кулик-Сорока и некий Капоряк в бутылке. Капоряк в бутылке — не игрушка или статуя, это просто старый знакомый Эдвина, посылающий письма бутылочной почтой.


А рыжий Эдвин? Он в пути, волны за бортом бушуют. Он говорит с кораблём по имени «Антоний и Сладкая Н.». Даже вступает в сговор с ними. С кем это «с ними»? С Антонием и Сладкой Н., конечно: он просит их помочь ему в одном исключительно важном деле. (Спойлер: они обязательно помогут, а вы всё равно удивитесь.)


«Белый голубь, чёрный слон»

Папа дарит тринадцатилетней Лёле невзрачный судовой журнал. Пока девочка с сомнением вертит его в руках, папа рассказывает, что судовой журнал обязательно есть у каждого капитана, чтобы фиксировать всё важное в ходе рейса. «Себе-то ты капитан?» — спрашивает он дочь. С этого вопроса начинается дневник Лёли, который она будет вести сто дней.

Что можно успеть за сто дней? Многое! Например, завести дневник, потерять старого друга и найти нового, пережить несколько переездов: из крошечного Алесино у моря в холодные Апатиты и потом — в пасмурный Петербург. А ещё — забраться на вулкан, побродить по лабиринту Минотавра, увидеть северное сияние. И одновременно попытаться понять своих родных, разобраться в себе и повзрослеть.


«Куда уходит кумуткан. Брат мой Бзоу (сборник)»
Герои этих историй не похожи друг на друга, но их объединяет дружба, забота о близких людях и диких животных. В повести «Куда уходит кумуткан» семиклассники Максим, Аюна и Саша живут на окраине Иркутска. Они увлечены игрой в дворовые войны, нападения орков и старинные шаманские проклятия. Суровую игру постепенно сменит ещё более суровая реальность. Ребят ждут испытания на льдах Байкала, где они останутся без помощи взрослых и будут спасать беззащитных детёнышей нерпы. В повести «Брат мой Бзоу» дружат семнадцатилетний рыбак и морской дельфин. Их общение, поэтично описанный быт Абхазии и тонко стилизованный язык — словно из древней мудрой притчи. Абхазы живут по законам и традициям многовековой давности, возделывают землю мотыгой, а в центре их летней кухни горит настоящий очаг. Однако на дворе 1980 год — Советский Союз ввёл войска в Афганистан, и жизнь героев изменится навсегда.

 

«С востока на запад: Путешествие письма в бутылке»

Что будет, если отправить с Дальнего Востока послание в бутылке? Какие края оно посетит? Доберётся ли до Санкт-Петербурга? Что за люди его прочитают? Пётр Круглов, смотритель маяка с самого востока России, отправляет такое письмо — и запускает удивительную переписку, которая… Впрочем, не будем спешить: бутылочная почта — не для торопливых.

 

Послание Петра Круглова содержало просьбу: пусть каждый, к кому оно попадёт, ответит на него «классической» почтой и расскажет о себе: где человек живёт, как проводит время, какие традиции есть в семье и окружении. Причудливым путём, по воде и суше, бутылка странствует от Приморья до Финского залива, оказываясь в замечательных, порою диковинных местах — и отовсюду смотрителю маяка отвечают подростки, жители разных краёв России.

 

Обычаи народов Калмыкии и Кабардино-Балкарии, редкие навыки, необходимые для выживания в Якутии и на Чукотке, культура жителей старинных городов вроде Казани и Тутаева — всё это попадает на страницы книги. О каждой местности, о каждом человеке рассказано с любовью и уважением. А характеры подростков — авторов писем дополняют эту картину.


«Неудачники» — команда мечты»
Пете двенадцать лет, еще полгода назад он и не знал про такой спорт, как русский хоккей. Когда вместе с одноклассниками он пытается собрать команду в заброшенном поселке на берегу холодного океана, трудности не заставляют себя ждать: и место неудачное, и на коньках никто не умеет стоять, и формы ни у кого нет… Скоро должен состояться чемпионат, к которому никто из команды не готов. Но Петя и его друзья верят, что все возможно, если идти к своей цели. К тому же им в руки случайно попадает загадочный дневник XIX века. Они не знают, кто его вел и как дневник оказался на краю земли, но он будто отвечает на их вопросы, а еще рассказывает о путешествиях и их родных местах. Но приведет ли он команду к победе?


Стенд участника:

Книжный остров